Refinamiento simulado a partir de patrones de difracción de rayos-X de polvos y cálculos químico-cuánticos como herramientas para el estudio estructural y espectroscópico de derivados de 1-(2furoil)tioureay sus complejos con Hg2+ - Estévez Hernández, Osvaldo (2016)
La tiourea y sus derivados tienen una amplia aplicación en los campos de la medicina, la agricultura y la química analítica. Todo este amplio espectro de aplicaciones potenciales tiene su origen en la estructura molecular y cristalina. El trabajo que se presenta consiste en la determinación y el refinamiento simulado de las estructuras cristalinas a partir de patrones de difracción de rayos-X de polvos de 5 derivados de la 1-(2-furoil)tiourea (3 tioureas y 2 complejos con Hg2+), así como el estudio de la estructura molecular y espectroscópico de otros dos derivados de la 1-(2-furoil)tiourea a partir de cálculos químico-cuánticos. Estos resultados son fruto de la colaboración complementaria entre nuestro grupo de trabajo del IMRE e investigadores de la Universidad Nacional de Tucumán en Argentina, y han dado lugar a la publicación durante el año de 5 artículos científicos en revistas de la Web of science. El resultado debe considerarse un estudio básico en Química y su principal contribución corresponde al conocimiento de la estructura cristalina de los derivados de tiourea y sus complejos con cloruro de mercurio.