La situación energética en América Latina - Centro de Estudios Sudamericanos (2008)
Los objetivos fundamentales de la Corporación Andina de Fomento (CAF) son promover la integración regional y el desarrollo sostenible. Enmarcado dentro de estos objetivos se encuentra la promoción de la integración energética suramericana, la cual consiste no solamente en la construcción de la infraestructura física que una las redes de transporte de energía de los países, pero también en la creación y fortalecimiento de las instituciones que definen las políticas y regulan las industrias, de la creación de incentivos para la participación del sector privado, y el desarrollo y mantenimiento de marcos regulatorios adecuados a los requerimientos de las transacciones internacionales. Dentro de las actividades realizadas para cumplir con estos objetivos, la CAF realiza diagnósticos de la existencia de cuellos de botella y eslabones faltantes en la infraestructura regional que permita obtener los beneficios de una mayor integración. Es por ello que la CAF ha solicitado a la Organización Latinoamericana de Energía (OLADE) y la Empresa Mercados Energéticos el desarrollo del presente estudio, a fin de evaluar el desempeño de los mercados de oferta y demanda eléctricos y gasíferos de América Latina, identificando las principales barreras existentes y las estrategias energéticas recomendables. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)