Delito, sentimiento de inseguridad y políticas públicas - Kessler, Gabriel (2010)
En la Argentina la inseguridad se ha convertido en el centro de las preocupaciones públicas, ámbito en el que sólo compite con la cuestión socioeconómica. Este tema de conversación habitual y de debate entre especialistas ha sido colocado en el tope de las demandas políticas y se revela omnipresente en los medios y relacionado a un mercado de seguridad cada vez más sofisticado. Si uno se dejara guiar por las encuestas recientes, debería concluir que, luego de la estabilización de la economía en 2004, el desasosiego generado por el delito superó por primera vez al provocado por el desempleo, y a partir de entonces siguió un curso en general ascendente. El movimiento que se produjo en el 2004 tras el secuestro y asesinato del joven Axel Blumberg hizo resurgir y congregar un primer núcleo de oposición y de movilización colectiva en el momento de mayor popularidad de Néstor Kirchner. Más recientemente, antes de las últimas elecciones legislativas de junio de 2009, la preocupación por la inseguridad estaba emplazada como principal demanda y emergió también en los primeros sondeos realizados apenas fue electa presidenta Cristina Fernández de Kirchner en el 2007. El tema es motivo de fuertes controversias políticas, mediáticas y académicas en torno a los siguientes ejes: ¿a qué se debe el incremento del delito?, ¿es el temor justificado o es irracional en relación a las tasas de delito, mucho más bajas que en otros países de la región?, ¿qué papel juegan los medios, ¿qué sucede con temas tales como el crimen organizado, en particular el narcotráfico?, ¿qué políticas deberían aplicarse?, existiendo un encendido debate entre posiciones punitivas y otras de cuño fuertemente democrático. A pesar de la preocupación por el tema, todavía no sabemos lo suficiente sobre el delito, en particular sobre el crimen organizado y sus distintas formas de organización y vínculos internacionales, sobre los mercados en los que interviene o de su poderío económico. En este artículo nuestro argumento es que la alta preocupación por el delito en el país se debe sin duda al indudable incremento de las tasas históricas de delito pero se agregan otros factores, en particular cambios en las formas de representar el delito en los medios y en la sensibilidad frente al tema junto al déficit que han mostrado las políticas públicas dirigidas al problema. El artículo examina las distintas aristas del problema. En la primer sección se presentan datos y explicaciones sobre el aumento del delito; en la segunda nos concentramos en las transformaciones en las formas de representación en los medios; en la tercera nos ocupamos del crimen organizado y a continuación delineamos las características actuales del sentimiento de inseguridad para pasar luego revista a las políticas sobre el tema. El artículo finaliza con algunas reflexiones sobre las perspectivas del problema y sus consecuencias político-sociales.