Una nueva especie de Retispira Knight (Gastropoda, Bellerophontoidea) del Pérmico Temprano, provincia del Chubut, Argentina - Pinilla, María Karina (2010)
La presente contribución tiene por objeto dar a conocer una nueva especie de Retispira Knight (Gastropoda, Bellerophontoidea) del Pérmico Temprano de la Cuenca Tepuel-Genoa, Provincia del Chubut, Argentina. Los ejemplares estudiados provienen de las formaciones Mojón de Hierro y Río Genoa (Zona de Euphemites chubutensis- Palaeoneilo aff. concentrica, Artinskiano temprano) de las localidades Quebrada Honda, Cerro Zalazar y Ferraroti. Retispira es un género cosmopolita de amplia representación en el Pragiano-Changsingiano. La nueva especie se caracteriza por presentar una conchilla pequeña, subglobosa, con selenizona amplia y plana, finas lúnulas y diez liras espirales. La ornamentación espiral es dominante y, junto con las líneas de crecimiento, forma un modelo reticulado. El material comparte una mayor afinidad con R. tenuilirata Chronic del Asseliano-Sakmariano del Perú, ya que ambas poseen una conchilla fanerónfala de dimensiones similares, ornamentación con liras espirales dominantes, líneas de crecimiento y lúnulas tenues. Sin embargo, la especie del Perú se diferencia por tener forma globosa, selenizona convexa, e inductura parietal que se extiende hasta los labios laterales. Los ejemplares de Argentina, como la mayoría de los belerofóntidos, corresponden a una forma de ambiente marino litoral, de amplia distribución en la Cuenca Tepuel-Genoa desde niveles de plataforma proximal hasta facies deltaicas. Los fósiles se presentan en concreciones portadoras de moluscos (gastrópodos, bivalvos, cefalópodos, poliplacóforos) y en menor proporción conuláridos, braquiópodos y crinoideos.