Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico - Lagos, Valeska (2023)
Introducción El alumnado es un sujeto activo que va construyendo su conocimiento a través de la interpretación, transformación e integración de ideas dentro de sus estructuras de pensamiento previo, aplicando estrategias de autorregulación. Objetivos establecer la relación entre la autorregulación del aprendizaje con el rendimiento académico de los alumnos de grado de distintas carreras de la Universidad Nacional de La Plata. Material y métodos Para ello se utilizó el cuestionario MSLQ SF el cual está compuesto por 48 ítems dividido en dos escalas: una de motivación y otra de estrategias del aprendizaje. La escala de estrategias de aprendizaje se divide en 2 componentes (estrategias cognitivas y meta cognitivas, y el componente estrategias de gestión de recursos) los cuales nos permiten obtener información de cada uno de estos aspectos. Para la medición de cada ítem se utiliza la escala de Likert modificada de 1 a 5, siendo: 1 nunca, 2 casi nunca, 3 ocasionalmente, 4 casi siempre y 5 siempre. Resultados un alto porcentaje que respondió que siempre, casi siempre y ocasionalmente utilizaban estrategias cognitivas y metacognivas como son el ensayo, la elaboración y la organización. En cuanto a la gestión de recursos como tiempo, y ambiente de estudio el mayor porcentaje contesto ocasionalmente y casi nunca. Para obtener el rendimiento académico se consultó la condición final de los 104 alumnos a los que se realizó el cuestionario MSLQ SF, el 88,4% de los alumnos quedaron regulares en las materias y 11,53% libres en al menos una materia. Conclusiones los resultados del MSLQ (variable predictiva) fueron comparados con el rendimiento académico de los alumnos (variable de criterio), encontrándose una relación positiva entre ambas variables, de esta forma se llega a la conclusión de que la autorregulación del proceso de aprendizaje se relaciona de forma positiva con él con el rendimiento académico.