Diálogos con el teatro clásico español. Texto, escena y teoría : El caso del teatro de tema histórico - Calvo, Florencia (2014)
Cuando comencé a estudiar el teatro de tema histórico de Lope de Vega focalicé mi análisis en el problema genérico y en la mediación producida por la ideología, ambos elementos fundamentales en el momento de establecer una sistematización que superara la tautológica taxonomía que definía: son dramas de tema histórico porque dramatizan sucesos históricos. Así llevé adelante un trabajo centrado exclusivamente en las categorías dramáticas que permitieran definir ciertas constantes y a partir de allí establecí cuatro subgéneros de acuerdo al modo en que funcionaba la materia histórica. Era un análisis que respetaba también la preceptiva de la época acerca de la comedia nueva, de las relaciones entre poesía e historia y los aspectos contextuales de las obras.