Investigaciones y debates actuales sobre la enseñanza de inglés en contextos educativos latinoamericanos - Barboni, Silvana Julieta (2024)
Este libro compila investigaciones recientes en Argentina, Colombia y Ecuador sobre la enseñanza de inglés en ámbitos formales de educación. Toma trabajos de investigadores cuyas indagaciones aportan datos empíricos de relevancia para el contexto latinoamericano y global sobre la enseñanza de inglés como lengua de comunicación internacional. Los trabajos investigan múltiples temáticas, entre las que se encuentran: la formación y las concepciones de los docentes de inglés, los vínculos entre el inglés y las lenguas originarias, los desarrollos tecnológicos y las aplicaciones digitales usadas en la clase, las relaciones entre las estrategias docentes y las políticas curriculares actuales en la región, y el impacto de los enfoques didácticos en las poblaciones de alumnos de instituciones públicas. Los capítulos toman contextos educativos de educación secundaria y superior para construir un entramado de miradas sobre la enseñanza de inglés en la región en los últimos cinco años. Brindan además una perspectiva teórica y política sobre el rol del inglés en Latinoamérica en un contexto de postpandemia y de desarrollo de inteligencia artificial aplicada a la educación. Es por ello que este libro se constituye como un material de referencia para investigadores, docentes y académicos que se desempeñan en la educación en lenguas.