Empresas que ganan y que pierden: caracterización en función del tamaño y las estructuras de costos : Evidencia empírica desde Uruguay para el sector industrial manufacturero - Kuster, Christian (2025)
El día 5 de diciembre de 2024, en el marco de la Conferencia Internacional de Cierre del 20° Simposio Regional de Investigación Contable, organizado por el Instituto de Investigaciones y Estudios Contables (IIEC) de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), el profesor Jerold L. Zimmerman, Bittner Emeritus Professor at the University of Rochester Simon Business School (EE.UU.), presentó el tema titulado "Lecciones de Gobernanza Corporativa del Crimen Organizado” (Investigación FCE UNLP, 2024), retomando los conceptos desarrollados en su libro Relentless: La investigación forense de las prácticas comerciales de los mafiosos. A continuación, se produjo un intercambio con los asistentes al evento, moderado por el profesor Mariano Scapin, Senior Lecturer in Accounting, University of Bristol (Reino Unido). El presente texto se organiza en dos partes: en la primera, se presenta la transcripción literal de la exposición realizada por el profesor Zimmerman; en la segunda, se reproduce la transcripción del intercambio posterior con el público, moderado por el profesor Scapin. Ambas secciones han sido revisadas y validadas por sus respectivos autores. Esta publicación se propone poner en circulación, en formato académico, la conversación original mantenida en el marco de dicha presentación pública, con el objetivo de hacerla accesible a un público lector más amplio y contribuir a la continuidad del debate sobre las temáticas abordadas. Al ofrecer un documento estable, garantiza su preservación, citabilidad y trazabilidad como fuente primaria.