El cartoneo y la precarización laboral: un estudio comparativo de la modalidad del puesto fijo en diferentes barrios de Capital Federal (2009-2010) - Villanova, Nicolás (2010)
El objetivo de esta ponencia es describir, analizar y comparar el proceso de trabajo, las condiciones laborales y de vida de los cartoneros que recolectan bajo la modalidad del puesto fijo, en zonas de dos barrios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Once y Microcentro. La metodología utilizada fue el cuestionario tipo encuesta, observaciones participantes y entrevistas en profundidad a cartoneros que recolectan y clasifican en puestos fijos. En particular, el ámbito seleccionado para realizar el estudio en el barrio de Once abarca desde la Av. Corrientes hasta Bartolomé Mitre y desde la calle Castelli hasta Pasteur, que suman en total 13 manzanas.