Aspectos tributarios del e-commerce en relación al impuesto sobre los ingresos brutos y el “impuesto a Netflix” (RG 953 AGIP) - Lofeudo, Ismael (2015)
El cambio de paradigmas que trajo consigo la Sociedad de la Información, y la evolución del comercio electrónico en la Argentina, presentan nuevos desafíos para los fiscos al momento de recaudar los diversos tributos. La Argentina se encuentra frente al auge del comercio electrónico y el surgimiento de nuevas transacciones electrónicas transjurisdiccionales que obligan a reformular métodos de recaudación de impuestos. Se tratan en este trabajo los diversos aspectos impositivos vinculados a la prestación de servicios digitales en el marco del comercio electrónico, junto con las problemáticas que encuentran los fiscos al intentar recaudar el impuesto sobre los ingresos brutos. Finalmente, se analizará el primer intento de gravar los servicios digitales provistos desde el extranjero a través de la Resolución General 593/14 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (conocida como el “impuesto a Netflix”).