Puesta en valor del patrimonio arqueológico de Valcheta : Re-significación de la historia prehispánica regional a través de la re-valorización y protección del patrimonio arqueológico local - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2017)
Este proyecto busca promover la apropiación y re-significación de la historia prehispánica regional a través de la re-valorización y protección del patrimonio arqueológico local. Se procura poner en valor los materiales de la colección arqueológica “Voltolini”, ubicada en cercanías de la localidad de Valcheta (Pcia. de Río Negro). Esta colección privada contiene principalmente artefactos de molienda y fue conformada por los hermanos Voltolini durante los últimos 50 años. Constituye además el mayor conjunto de este tipo de materiales con procedencia bien establecida, de toda Norpatagonia. Todos ellos fueron recuperados en la misma chacra donde están depositados. Para su puesta en valor se propone, primero, el relevamiento exhaustivo y acondicionamiento de la colección, segundo, la producción de materiales didácticos vinculados con el proceso de puesta en valor (pósters y catálogo) y, tercero, la ejecución (en colaboración con el Museo de Valcheta) de actividades de divulgación dirigidas a las comunidades educativas de Valcheta y Ramos Mexía. Mediante estas acciones no solo se busca contribuir con la construcción de la historia local, mediante la “patrimonialización” de una colección de gran potencial educativo y simbólico, sino generar un nuevo espacio de encuentro y dialogo entre los saberes científicos y la comunidad.