Instalación y teatralidad : Umbrales poéticos en el arte contemporáneo - Valesini, María Silvina (2015)
El presente trabajo revisa los vínculos que las instalaciones inmersivas establecen con lo teatral, un calificativo que durante el siglo xx logra trascender su campo de origen para reformular el de las artes visuales. La reflexión sobre la influencia del lenguaje teatral es imprescindible para entender la naturaleza híbrida de un sinnúmero de producciones contemporáneas, dentro de las cuales las instalaciones ocupan un lugar de privilegio. La doble perspectiva que implica no sólo el mirar sino el ser mirado se revela como un aspecto central de estos diálogos. El teatro como acontecimiento se actualiza en la práctica de la instalación, que a pesar de su carácter reproductible reclama para el espectador la condición de una experiencia única.