Cámaras de seguridad y prevención del delito : La utilización de la video-vigilancia en la ciudad de Buenos Aires - Lio, Vanesa Gisela (2015)
La inseguridad ha sido considerada uno de los principales problemas públicos en Argentina en los últimos años, lo que derivó en su afianzamiento como un eje de agendas políticas y mediáticas. En concordancia con la materialización del discurso preventivo en torno a las políticas de seguridad, los gobiernos locales han comenzado a implementar sistemas de video vigilancia del espacio público. En este contexto la autora revisa los procesos discursivos vinculados a la Instalación de cámaras de seguridad para monitoreo urbano en la ciudad de Buenos Aires. ¿Cuáles son las concepciones de seguridad en disputa? ¿Qué rol cumple la comunicación política? ¿Qué subjetividades se construyen y a quién se interpela? Mediante un análisis discursivo de las estrategias comunicacionales diseñadas en torno a estas políticas, la autora intenta dar respuesta a estos interrogantes.