Un puente entre la Universidad y la Sociedad : Proyecto: Construcción de una metodología participativa para el Plan Estratégico Zarate - Tauber, Fernando (2007)
Se presenta la propuesta presentada a la Convocatoria de Proyectos “Un puente entre la Universidad y la Sociedad”, titulada CONSTRUCCION DE UNA METODOLOGIA PARTICIPATIVA PARA EL PLAN ESTRATEGICO ZARATE, desarrollada en 2007 por el equipo dirigido por el Dr. Arq. Fernando Tauber, en el marco institucional de la Dirección de Asuntos Municipales - Secretaría de Extensión Universitaria - Universidad Nacional de La Plata. La propuesta se enmarca en el Plan Estratégico de Gestión de la Universidad Nacional de La Plata, cuya ESTRATEGIA 3 tiene como Objetivo: Promover la utilidad social del conocimiento y la práctica solidaria y formativa, contribuyendo a la mejora de la calidad de vida de la población y como Producto: Acciones de extensión universitaria a la sociedad y sus instituciones. En ese marco, los Objetivos del proyecto son: - Caracterización del municipio, identificando sus principales potencialidades y debilidades, como insumo básico del proceso de Planificación Estratégica Participativa. - Sensibilización de los actores sociales involucrados en el proceso de Planificación Estratégica Participativa, como sustrato básico para la viabilización del proyecto. - Capacitación en Planificación Estratégica Participativa, promovida, en los sectores público y privado a involucrar, como sustrato básico para la viabilización del proyecto. - Propuesta Metodológica Consensuada, para la implementación del Plan Estratégico Participativo de Zárate, acordada con los funcionarios locales. El plan de trabajo del proyecto se organiza en cuatro fases: FASE 1. Preparación y Organización del Proceso de Trabajo FASE 2. Capacitación en Desarrollo Local y Planificación Estratégica FASE 3. Consenso metodológico para el desarrollo del plan FASE 4. Evaluación de resultados del proceso