Entre los derechos de la ciencia y los pedagogos sistematizadores: apropiaciones del escolanovismo en tres revistas de profesores de secundaria en Uruguay (1936-1953) - Batista, Pía (2024)
El trabajo de Pía Batista remite a apropiaciones del escolanovismo en tres revistas de profesores de secundaria en Uruguay (1936-1953): Ensayos (1936-1939), Anales de Enseñanza Secundaria (1936-1940) y Educación y Cultura (1939-1947). En ellas se explora no solo la influencia de la Escuela Nueva en los debates pedagógicos y en las representaciones de los docentes sino también el papel de estas tres publicaciones periódicas como espacios discursivos. Si bien dos de ellas eran afines al escolanovismo y otra se oponía a sus propuestas, la autora demuestra la conmoción que produjo esta corriente en las representaciones docentes, incluso entre aquellos no tan proclives a las nuevas tendencias, en torno a la clase magistral y la noción de actividad del alumno.