Uso de regresiones múltiples para la predicción de las propiedades de las pulpas CMP de salicáceas - Monteoliva, Silvia Estela (2006)
El objetivo del trabajo fue el desarrollo de modelos de regresión para la predicción de las propiedades de las pulpas CMP de sauces y álamos, en base a las características anatómicas y químicas de la madera. Se trabajó sobre 6 clones de sauces (Salix babylonica, Salix babylonica x Salix alba `A-131-25´, `A 131-27´ y `A 250-33´, Salix matsudana x Salix alba `NZ 26992´ y `A 13-44´) y 8 de álamos (Populus x canadensis `Triplo´, `Conti 12´, `568-1´ y `2000 Verde´; Populus deltoides `610-11´, `610-31´, `562-47´ y `Delta Gold´) de plantaciones experimentales de 13 y 10 años de edad. Los sauces provienen de dos sitios de implantación uno en el Delta Medio (Establecimiento Las Animas, Papel Prensa SA.) y otro en un sitio Continental en Los Hornos, Provincia de Buenos Aires (Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP). Los álamos provienen de un solo sitio en Bragado, Provincia de Buenos Aires (Establecimiento María Dolores, Papel Prensa SA.). Se midieron las siguientes propiedades: densidad básica, morfología de fibras (longitud, ancho, lumen y espesor de pared) y composición química (celulosa, lignina, extractivos en alcohol-benceno, extractivos en agua caliente, solubles en hidróxido de sodio). Se prepararon 20 pulpas quimimecánicas en escala Planta Piloto (12 de sauces y 8 de álamos) y se determinaron sobre hojas de ensayo las siguientes propiedades: tracción, rasgado, blancura y coeficiente de dispersión. Se probaron modelos de regresión múltiple lineales y no lineales, tomando las propiedades de la madera como variables independientes. Se encontraron ecuaciones significativas y de alto R2 para la mayoría de las propiedades, tanto en sauces como en álamos. Las propiedades mecánicas de resistencia están ligadas a propiedades como contenido de celulosa, longitud de fibras y contenido de solubles en hidróxido de sodio. Las ecuaciones de mejor R2 para los sauces son las cuadráticas, mientras que en los álamos las ecuaciones lineales explican la mayoría de las propiedades con buenos coeficientes. Las propiedades ópticas se hallan asociadas en la mayoría de los casos a los niveles de lignina insoluble y no a los extractivos. Para el coeficiente de dispersión no fue posible hallar ecuaciones significativas en ningún caso. Los diferentes clones de sauces y álamos presentan propiedades de la madera diferentes que se traducen en la calidad de la pulpa obtenida Es posible entonces, predecir las propiedades de las pulpas quimimecánicas de Salicáceas, a partir de las propiedades medidas en la madera.