La geografía física Argentina como peldaño hacia una nueva conciencia planetaria - Stagnaro, Susana Carmen (1993)
En el intento de rescatar a la Geografía Física Argentina de una excesiva especialización y de un reduccionismo cada vez más aislante, se buscaron ideas que la conectaran con la peculiar realidad que vive hoy el mundo científico, sacudido por los tremendos sismos intelectuales de este siglo XX. Buscamos también ideas que vincularan nuestra materia con el futuro y con las generaciones venideras mediante la apertura a teorías más solidarias y responsables con respecto al planeta, único mundo posible para la Vida tal como la conocemos, quizás -y conforme a los últimos fracasos tecnológicos- por varios siglos aún.