Caracterización de la actividad científica desde dos tópicos epistemológicos: representación y juicio - Amador-Rodríguez, Rafael (2015)
Se presentan algunas reflexiones y aportes en el campo de la “naturaleza de la ciencia” (NOS) que derivan de una tesis doctoral en proceso. Consideramos que los instrumentos utilizados para caracterizar las concepciones de NOS usualmente no poseen afirmaciones que remitan a posturas epistemológicas recientes o actuales. Identificado este problema, generamos unas “afirmaciones con alta carga teórica” (ACTs) referentes a dos aspectos de la actividad científica, o “tópicos epistemológicos” (Representación y Juicio), para cinco épocas específicas de la epistemología del siglo XX.