Efecto de la roya sobre el desarrollo de raíces en estaqueros de Populus deltoides - Cortizo, Silvia (2011)
Las distintas especies de roya, son consideradas el factor biótico de mayor importancia en todo el mundo, por sus efectos detrimentales en la cantidad y calidad de madera producida, y han sido la principal causa del recambio clonal en la región del Delta del Paraná. Existen antecedentes que indican que la reducción del crecimiento se debe tanto a la modificación de la dinámica foliar como a la disminución del nivel de fotosíntesis de las hojas remanentes y que afecta tanto al crecimiento de la temporada correspondiente al ataque del patógeno como al rebrote de la siguiente temporada. Sin embargo su efecto sobre el sistema radical no ha sido bien estudiado. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la enfermedad sobre el desarrollo de raíces en estaquero, utilizando como modelo al clon de Populus deltoides ‘Onda’ (ex “I 72/51”) altamente susceptible a roya. El experimento se estableció en el campo experimental de la E.E.A. Delta del Paraná del INTA. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones de veinticuatro plantas para cada uno de los tratamientos: sin roya, pulverizado periódicamente con 25,8 g pa/ha de tebuconazole y con roya (no pulverizado). Durante el invierno y antes del nuevo rebrote se tomaron en cada parcela 16 muestras de raíces, con un cilindro de 8,5 cm de diámetro y 15 cm de largo, extraídas a 20 cm de la cepa en direcciones perpendiculares entre sí, en cada una de las parcelas. En cada muestra se descartaron los primeros 5 cm de suelo y se colectaron las raíces del resto del suelo. Las raíces fueron lavadas, divididas en dos grupos (mayores a 5 mm y menores a 5 mm) y llevadas a peso seco en estufa. Las variables analizadas fueron: peso seco y nitrógeno total. Nuestros resultados indican que la roya no afectó el crecimiento de las raíces mayores a 5 mm pero sí el crecimiento de las raíces menores a 5 mm (F = 767.46; P = 0.0001), lo cual es evidenciado a través del peso seco (0.530 g para las plantas sanas vs. 0.315 g para las plantas enfermas). La concentración de nitrógeno por gramo de materia seca fue variable dentro de cada uno de los tratamientos, pero no resultó ser significativamente diferente entre tratamientos. Sin embargo, dado que la cantidad de raíces fue mayor en los tratamientos pulverizados, la cantidad total de nitrógeno disponible para iniciar una nueva temporada de crecimiento resultó ser significativamente mayor en las plantas sanas. Estas condiciones limitan el desarrollo de las hojas nuevas dando como resultado plantas de menor tamaño, con menor área fotosintética total, que pueden acumular menor cantidad de materia seca resultando en una reducción del crecimiento.