Eterificación de glicerol con alcohol bencílico empleando catalizadores ácidos a base de carbón - Chiosso, María Eugenia (2017)
Los materiales de carbón poroso se presentan como una muy buena alternativa para las reacciones de eterificación de glicerol. En el presente trabajo se estudió la reacción de eterificación de glicerol con alcohol bencílico empleando catalizadores ácidos a base de carbón. Se analizó el comportamiento catalítico para dos sistemas carbonosos sintetizados en el laboratorio, C sintetizado por carbonización directa (Csc) y carbón sintetizado utilizando silicato de sodio como template (Cst) y se los comparo con un carbón comercial (Cc), luego de su funcionalización con grupos –SO3H y -PhSO3H. A los tres sistemas estudiados (con y sin grupos sulfónicos) se les realizó el análisis superficial y SEM, y se les determinó la concentración de sitios ácidos. El catalizador Cst-PhSO3H mostró el mejor desempeño catalítico. Se alcanzó una conversión del 70% y la selectividad hacia los productos deseados (mono y di-éter) fue mayor al 90%. Con el sistema Csc no se obtuvieron resultados significativos, lo cual evidencia la importancia de los sitios ácidos en la eterificación y la dependencia de las características superficiales del material carbonoso para su funcionalización.