SEPI: una herramienta para el Seguimiento y Evaluación de Procesos Interactivos del DHD - Rodríguez, Guillermo L. (2010)
El trabajo describe el primer prototipo de una herramienta integrada que colabora en el seguimiento y evaluación analítica de procesos de interacción mediatizados por un Dispositivo Hipermedial Dinámico (DHD). A su vez, dichos resultados son retroalimentados como información de contexto consumido por una pieza de software denominada “contrato”. El desarrollo presentado ha sido adaptado al entorno colaborativo SAKAI. Para esto se describen los elementos tecnológicos necesarios para la integración, como así también un modelo que tiene en cuenta experiencias vinculadas al agregado de nuevas componentes en implementaciones resueltas para esta clase de framework y que articula los resultados de la simulación obtenida de un módulo de ejecución DEVS (Discrete EVent System) que integra las métricas necesarias. Por último, se presenta un caso de uso brindando características y detalles funcionales de la herramienta que señala los seis pasos metodológicos del modelo desde la perspectiva de un usuario final. De esta manera, se ha posibilitado un análisis cualicuantitativo de las participaciones y nuevas propiedades de adaptación al DHD.