Áreas de entierro en cazadores-recolectores del Noroeste de Patagonia: sitio Hermanos Lazcano (Chos Malal, Neuquén) - Della Negra, Claudia Eugenia (2014)
En este trabajo se presenta la caracterización bioarqueológica del sitio Hermanos Lazcano y se discuten los resultados en relación con el registro bioarqueológico regional, estableciéndose el estado de preservación ósea, la composición sexual y etaria de la muestra, la cronología y la presencia de modificaciones intencionales del cráneo. Se trata de un entierro múltiple de 3780 años AP, compuesto por un número mínimo de cuatro subadultos y ocho adultos de ambos sexos. El conjunto óseo presenta elevado índice de fragmentación y pobre estado de conservación. Se determinó la presencia de modificación del cráneo circular y pseudo-circular. El material cultural comprende bases de molino, cuentas y un colgante de valva, una esfera lítica y litos trapezoidales. Estos resultados indican que el surgimiento de áreas de entierro con alta concentración de individuos se habría producido en los grupos cazadores-recolectores del norte neuquino en momentos más tempranos que en otras regiones patagónicas, donde los registros más antiguos no exceden los 3000 AP.