Aplicación del método acelerado CAMBT para evaluar la reactividad alcalina de agregados - Falcone, Darío Daniel (2012)
Para evaluar la reactividad alcalina de los agregados, en Argentina se aplican el análisis petrográfico (IRAM 1649 / ASTM C295), el acelerado de la barra de mortero (IRAM 1674 / ASTM C1260) y el del prisma de hormigón (IRAM 1700 / ASTM C1293). Dado que en algunos casos los resultados de métodos diferentes no concordaban entre sí, se recurrió a un método de ensayo acelerado, de origen chino (CAMBT). Conceptualmente se asemeja al método ASTM C1260 con diferencias en la granulometría y en las proporciones de los agregados, el tipo de cemento y el tamaño de las probetas. El estacionamiento se realiza en NaOH 1N a 80ºC y el límite de aceptación máximo para la expansión es de 0,093% a 16 días. Se muestran los resultados de 6 agregados, tres granitos, una sienita cuarcífera, una ortocuarcita y un basalto. Los resultados obtenidos son congruentes con las diferentes mineralogías y los estudios previos o el comportamiento en obras de hormigón existentes que utilizaron algunos de estos agregados.