Diversos usos instrumentales del aparato masticatorio en restos humanos de la Patagonia Argentina - Kozameh, Livia Febes (2005)
Desgastes dentarios atípicos y disarmónicos, asociados a patologías sugirieron la posibilidad que los mismos se hubieran producido por una actividad masticatoria excesiva y no alimentaria. La variedad de rastros registrados sugiere el uso de la boca con fines instrumentales, como recurso posiblemente constante. Los casos seleccionados son seis y sus rasgos predominantes se describen sucintamente. 1) Muestra dentaria de canoeros fueguinos. Fracturas cuspídeas pulimentadas únicamente en denticiones femeninas.2) Resto de cazador canoero del Beagle. Notables desgastes dentarios con distintas angulaciones a modo de zigzag. Raíces en función oclusal con procesos alveolares concomitantes. 3) Resto de cazador pedestre de Tierra del Fuego. Disminución del tamaño coronal de los dientes anteriores y primeros premolares, con pérdida completa de su morfología. Los bordes incisales exhiben tres planos de desgaste con diferentes direcciones. 4 y 5) Cazadores de Santa Cruz. En uno de ellos los desgastes coronales son convexos en todos sus dientes. Patologías alveolares. En el otro ejemplar el desgaste tornó cilíndricas las coronas de las piezas anteriores. 6) Resto femenino de Chubut. Pérdida prematura de los cuatro dientes anteriores con compromiso óseo y canino transpuesto.