Trayectorias y acciones institucionales que obstaculizan la permanencia de alumnos - Lazcano de Varela, Mabel Zulema (2025)
El avance de este proyecto analiza tendencias significativas para responder a los objetivos planteados, considerando factores endógenos y exógenos que inciden en la permanencia estudiantil (Abdala et al., 2008). Se enfatiza que "sin autoconocimiento la autonomía universitaria se convierte en una ilusión, en un discurso vacío” (Perez Lindo en Abdala Leiva, 2008). Desde un enfoque vigotskyano de aprendizaje cooperativo (Vygotsky, 1978), se propone un diseño exploratorio-descriptivo con predominio cualitativo, orientado a comprender problemáticas socioculturales, de gestión y de aprendizaje. Asimismo, se visibilizan los Habitus (Abdala, 2008) como prácticas institucionales naturalizadas que, en tanto "Inconsciente colectivo institucional”, pueden facilitar u obstaculizar las trayectorias estudiantiles y la gestión académica en la Facultad de Educación Física de la Universidad Nacional de Tucumán.