Características de las variaciones freáticas en un área del Noreste de la provincia de Buenos Aires - Laurencena, Patricia Claudia (2002)
El Noreste de la provincia de Buenos Aires corresponde a un ambiente llano con pendientes muy bajas, donde tienen gran relevancia los movimientos verticales del agua, resultando de especial interés los procesos de recarga ya que constituyen la principal fuente de alimentación del sistema subterráneo. Dentro de este ámbito, en la cuenca del Arroyo El Pescado, distante 5 Km al sur de la ciudad de La Plata, se ubican dos estaciones freatimétricas de registro continuo y 35 estaciones de control periódico. El objetivo de esta comunicación es avanzar en el conocimiento de los procesos de recarga en base a las variaciones registradas en los niveles freáticos. Se analizaron las variaciones diarias de dichos niveles para el período 1994-2000 vinculadas a registros de precipitaciones y excesos diarios. Los excesos y déficit mensuales y diarios se obtuvieron mediante el balance hídrico de Thornthwaite y Mather (1955). La estimación de la recarga y sus mecanismos es relevante tanto para discernir el comportamiento del agua en el ciclo hidrológico como para la evaluación de las reservas del sistema acuífero.