Los sulfatos en los vinos - Serra, Luis A. (1930)
Sabemos que la agregación de ácido sulfúrico o de yeso se hace en la fermentación a fin de dar a los vinos más color y para obviar los inconvenientes que presentan los ácidos cítrico y tartárico, sobre todo este último, que al poco tiempo precipua disminuyendo así los vinos su acidez; pero puede darse el caso y que es lo que constituye mi tema de Tesis, de un bodeguero (que ha elaborado sus vinos correctamente, sin la agregación de ácidos minerales vea intervenido su producto con los correspondientes prejuicios, y lo que es más grave, quede con el anatema de haber agregado ácido sulfúrico a sus vinos, no obstante ser completamente inocente, y proceder el exceso de sulfatos encontrados en sus vinos de la tierra; del azufre dado a la vid y del anhídrido sulfuroso agregado en la vinificación.