El agente policial/modelo para armar : Estrategias institucionales de profesionalización en el territorio nacional de La Pampa (1930-1950) - Fernández Marrón, Melisa (2007)
En esta ponencia se analizan las estrategias de profesionalización de un sector institucional representado por los agentes policiales radicados en el Territorio Nacional de La Pampa en un período signado por los gobiernos militares y los inicios del peronismo. A través del desempeño profesional en los asuntos públicos, la policía asumió un nivel de control e independencia en su accionar que contribuyó a afianzar la imagen e intereses de los cuerpos armados erigiéndolos como parte de un grupo ocupacional poseedor de un saber que los diferenciaba del resto de los territorianos.