La fragilidad de República Centroafricana - Morasso, Carla (2021)
El mosaico de conflictos que se extiende a lo largo de África Subsahariana remiten en última instancia a los efectos duraderos del proceso colonial: la “importación” de un modelo de organización estatal y la delimitación de fronteras artificiales, las cuales no repararon en la cultura societaria local, la historia africana y las realidades étnicas y religiosas. En el siglo XXI, cada una de las situaciones conflictivas está causadas por múltiples factores que se combinan entre sí -controversias transfronterizas, diferencias étnicas, divergencias religiosas, disputas por el control del territorio y los recursos naturales, crecimiento del crimen transnacional, expansión del terrorismo, emergencia de grupos insurgentes- y generan escenarios territoriales complejos donde se profundiza el subdesarrollo y la inequidad. Un caso representativo de estos conflictos es el de República Centroafricana, un país que desde su independencia de Francia en los años sesenta ha enfrentado múltiples momentos de inestabilidad y violencia y que continúa siendo un foco de tensión en el corazón del continente. Considerando los hechos ocurridos a partir de la convocatoria a los comicios presidenciales de diciembre de 2020, el presente trabajo elaborado para el Anuario IRI 2021 tiene el propósito de presentar las principales causas del conflicto que enfrenta al gobierno nacional y a grupos insurgentes, exponer el entramado de actores intervinientes y dar cuenta de la situación de crisis que atraviesa el país.