Prevalencia de caries en una muestra de la población de Santana do Riacho I, o el mito del paleoindio cazador - Cornero, Silvia (1999)
En este trabajo se analiza la frecuencia de caries en la dentición permanente del grupo Santana do Riacho I, un sitio paleo-indio de actividad funeraria, fechado entre 12 y 8 mil años AP. Como resultado se obtuvo una prevalencia del 10,5 % (8/76) de piezas cariadas sobre el total de elementos dentales observados. De las diferentes frecuencias de caries resultantes de sistemas dietéticos propios de economías cazadoras-recolectoras y mixtas, horticultoras y agricultoras propuestas por Turner II (1979) y Larsen (1987), los resultados obtenidos señalan un consumo muy alto de carbohidratos por parte de la población de Santana do Riacho, sugiriendo una preponderancia de la recolección sobre la caza.