Análisis de las variaciones paleoseculares del campo magnético terrestre sobre la base de estudios paleomagnéticos y radimétricos en sedimentos lacustres - Sinito, Ana M. (1984)
Se analizan los resultados de los estudios paleomagnéticos y radimétricos de sedimentos extraídos del fondo de lagos del sudoeste argentino (Lagos El Trébol, Moreno y Nahuel Huapi, provincia de Río Negro) con el objeto de definir las variaciones paleoseculares del campo magnético terrestre en tiempos postglaciales. Los perfilajes de declinación e inclinación del magnetismo remanente estable de los sedimentos en función de su profundidad, muestran oscilaciones que pueden ser utilizadas tanto para su correlación entre los diferentes lagos, como para la construcción de curvas de referencia de variaciones paleoseculares para esta área de América del Sur. Estas curvas son comparadas con las obtenidas para Australia, notándose una similitud en las correspondientes a las anomalías de la inclinación, lo cual sugiere que la velocidad de la deriva hacia el Oeste de las fuentes del campo no dipolar para este parámetro, fue del mismo orden que la actual.