Perfil agronômico e bromatológico de silagem de milho no sudoeste do Paraná - Carvalho, Acir Felipe G. (2015)
Objetivou-se com o presente estudo descrever as silagens de milho, de diferentes genótipos do ciclo centro precoce normal, quanto as suas características bromatológicas e agronômicas. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Dois Vizinhos em dois anos agrícolas (2009/2010 e 2010/2011). Em ambos anos de experimentos, as sementes de milho foram fornecidas pela Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG). O delineamento experimental utilizado foi o de lattice simples com 49 genótipos (2009/10) e alfa látice com 39 genótipos (2010/2011), ambos com duas repetições. Os resultados das características observados foram submetidos à análise de variância e comparadas pelo teste de SNK, em nível de 5% de significância. As características dos genótipos no primeiro ano de experimento não diferenciaram em proteína bruta, extrato etéreo, porcentagem de colmo e folha da planta do milho, com teores de boa qualidade nutricional. Para as características produção de matéria seca, fibra em detergente neutro e ácido, porcentagem de espiga na planta de milho e produção de grãos os genótipos apresentaram diferença significativa. Para o segundo ano experimental, baseados nas características produção de matéria seca, nutrientes digestíveis totais, fibra em detergente neutro e ácido, porcentagem de colmo folhas verdes e espiga todos os genótipos apresentaram características adequadas para produção de silagem. Entre as características de produção de matéria seca, nutrientes digestíveis totais, fibra em detergente neutro e ácido, porcentagem de colmo, folhas verdes e espiga em relação à planta de milho, apresentaram diferença estatística entre os genótipos. Concluindo que para a produção de MS ha-1 o genótipo GNZX 9505 apresentou os maiores rendimentos.