Sobre los determinantes del tipo de cambio real: Argentina 1970-1992 - Espino, Emilio (1994)
El objetivo del presente trabajo es explicitar los factores que determinan el tipo de cambio real de una economía en un momento dado del tiempo y sugerir cuál debería ser el valor de equilibrio de esta variable fundamental A continuación, con la sección 2 revisamos algunos conceptos que nos serán de utilidad a lo largo del trabajo, en la sección 3 realizamos la presentación de un modelo intertemporal de equilibrio general que ha sido tomado de Edwards (1989a), a quien seguiremos en la mayor parte de este trabajo. En la sección 4 presentamos algunos ejercicios de estática comparativa para conocer el efecto de cambios en cortos parámetros. En la sección 5 introducimos los activos monetarios de la misma manera que Edwards extiende su modelo real para poder analizar el efecto de los shocks nominales. En la sección 6, siguiendo el marco teórico desarrollado, estimamos un modelo uniecuacional para establecer econométricamente los determinantes del TCR para Argentina durante el periodo 1970-1992, Finalmente, en la sección 7 se presentan algunas de las conclusiones que pueden ser extraídas del presente trabajo.