El centro cultural AwkaChe y sus antecedentes - Fükelman, María Cristina (2019)
Este artículo procura revisar las características y las cualidades de los espacios artísticos cuyas actividades están relacionadas con un proyecto político cultural inserto en el campo artístico de la ciudad de La Plata. Se analizan los antecedentes de estos centros con un perfil ideológico manifiesto como toma de posición frente a la cultura. El objetivo de este texto es analizar las prácticas que se producen en el Centro Cultural AwkaChe y la relación que se establece con los primeros espacios que surgieron en la ciudad y con quienes mantuvieron vinculaciones: el Galpón de Tolosa y el Centro Social y Cultural Olga Vázquez, considerados emergentes siguiendo a Raymond Williams (2000, p. 145) y pioneros en la disputa por la cultura, referentes que, junto a otros colectivos como el Grupo La Grieta, consideraron al barrio un lugar desde el cual legitimarse y accionar por fuera de los espacios tradicionales.