Detección de cambios de uso y cobertura de la tierra utilizando clasificación directa y post-clasificación - Granja Villamil, Alonso Danilo (2020)
El enfoque de este estudio es apoyar el monitoreo relacionado con la dinámica de la cobertura boscosa en el bosque alto andino, un ecosistema de gran importancia para el Ecuador y la región Andina debido a que se encuentran sobre los ecosistemas forestales andinos que representan a los más diversos y amenazados ecosistemas terrestres. La propuesta metodológica utiliza como insumos imágenes satelitales de mediana resolución con políticas de libre acceso y una importante cobertura histórica que permita contar con un monitoreo sustentable. Debido a la permanente presencia de nubes en estos ecosistemas, una de las consideraciones es la elección de la escala temporal para la generación del monitoreo, con el propósito de contar con una mayor amplitud temporal para la adquisición de imágenes satelitales y lograr así mayor superficie efectiva sin nubes. La propuesta es comparar y validar los resultados de detección de cambios de cobertura boscosa utilizando métodos de clasificación directa y post-clasificación, además de realizar la evaluación de la exactitud de los resultados con imágenes de mediana resolución para los periodos 2001 – 2013 y 2013 – 2014.