Asociaciones de elementos postcraneales en ungulados nativos del paleógeno - Gelfo, Javier Nicolás (2010)
Los ungulados nativos del Cenozoico de América del Sur se encuentran conformados por diversos grupos extintos, correspondientes según los autores a los ordenes Litopterna (incluyendo a los Notopterna), Notoungulata, Xenungulata, Astrapotheria (incluyendo a los Trigonostylop oidea) y Pyrotheria. A estos se suma la temprana radiación de “condilartros” representados p or los Mioclaenidae Kollpaniinae y los Didolodontidae, usualmente vinculados con el origen de estos grupos. Los d idolod óntidos (Paleoceno medio – Oligoceno?) han sido descriptos exclusivamente por restos dentales, no conociéndose postcráneo en asociación directa. Esto restringe el planteo de hipótesis filogenéticas al estudio de los caracteres dentales. Sin embargo, d iversos restos p ostcraneanos han sido asociados a los didolod óntidos. En el presente trabajo se realiza un análisis preliminar sobre (1) la morfología y la asignación de dos astrágalos izquierdos al género Didolodus (Eoceno de Patagonia), correspondientes a AMNH 117457 y MACN-CA 10737; y (2) se evalúa la utilidad de las herramientas utilizadas hasta el presente en el planteo de hipótesis de asociación de elementos postcraneales y dentarios.