La vinculación entre la Universidad Nacional de La Plata y las organizaciones de la sociedad civil: una visión sistémica e integradora - Beyries, María Paula (2020)
El presente Trabajo Final Integrador (TFI) nace con el objetivo de formalizar, organizar y brindarle una estructura y ordenamiento a una tarea que actualmente se realiza de forma aislada desde distintas áreas de la Presidencia, Unidades Académicas y Dependencias de la Universidad Nacional de La Plata. La mencionada tarea consiste en el asesoramiento a las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) en cuestiones relacionadas a la regularización legal y fiscal, como así también en la capacitación de sus dirigentes en distintas temáticas necesarias para alcanzar sus objetivos, aprovechando la multiplicidad de saberes y recursos con que cuenta la Universidad Nacional de La Plata. Este proyecto de intervención surge como respuesta directa a una demanda social entendida como tal a través de los pedidos y consultas identificados tanto en el espacio de trabajo del Consejo Consultivo de Asociaciones Civiles de la Secretaría de Relaciones Institucionales de la UNLP, así como también en la implementación del proyecto de Extensión “Aprendizaje en Acción: Fortaleciendo las organizaciones de la sociedad civil del Gran La Plata y alrededores” de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNLP. El éxito evidenciado en este trabajo conjunto entre la Secretaría de Relaciones Institucionales y la Secretaría de Extensión Universitaria de la mencionada Facultad es, justamente, el principal motivador para entender que esta articulación, debe replicarse con la misma lógica en el resto de las áreas de Presidencia, Dependencias, Facultades y Colegios de la UNLP, y ha sido el disparador para este TFI. A lo largo de este trabajo se analiza el contexto y ámbito de gestión en los cuales se llevaría adelante la propuesta, se explican los motivos por los cuales se eligió esta temática, se realiza un diagnóstico de la coyuntura actual, un repaso por la historia reciente de este tipo de organizaciones y sus diferentes visiones, llegando finalmente a la determinación de objetivos y propuestas de acción para llevarlo a la práctica.