Aportes de la SIGEN al control interno en la realización de auditorías con perspectiva de género - Jadli, Yamila Celeste (2023)
El camino hacia el logro de la igualdad sustantiva entre los géneros es uno de los principales desafíos del siglo XXI. La persistencia de las desigualdades y discriminación basadas en el género limita el pleno desarrollo de las sociedades y el potencial de todas las personas, independientemente de su género. En miras de alcanzar ese objetivo, es necesario abordar las estructuras sociales, culturales y económicas que perpetúan la desigualdad de género, y promover la participación y el liderazgo de las mujeres en todos los ámbitos, con el fin de erradicar la violencia de género, cerrar las brechas salariales y garantizar el acceso equitativo a la educación, la salud y los recursos económicos. En ese sentido, el compromiso que asume el Estado Nacional en la implementación de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, y específicamente relacionado con el cumplimiento de metas asumidas para el Objetivo de Desarrollo Sostenible 5 “Igualdad de género”, el grado de avance tanto a nivel internacional como nacional da muestra que aún queda un largo camino por recorrer, puntualmente en la necesidad de fortalecer las capacidades del estado para lograr medidas concretas en busca de incorporar políticas públicas orientadas a disminuir las brechas de género. El rol de la Sindicatura General de la Nación (SIGEN) como órgano rector del sistema de control interno, articulando distintas actividades orientadas con el fin de dar cumplimiento a los objetivos de gobierno, resulta fundamental para efectivizar el logro de dichas políticas, instrumentando distintas herramientas que permitan el cumplimiento de las metas asumidas en los programas implementados referentes a dicha temática. El objetivo del presente trabajo fue analizar y describir los aportes de la SIGEN al Control Interno en la realización de auditorías con perspectiva de género. Para ello, se realizó un estudio de tipo descriptivo, centrado en la búsqueda y análisis de elementos teóricos, normativos y de aplicación práctica, con el fin de plantear, desde una visión preliminar la necesidad de la intervención del Organismo desde sus funciones específicas como órgano rector, de control y fiscalización y de fortalecimiento del sistema de control interno. Por tal motivo, y a fin de lograr el objetivo propuesto y dar alcance a los mismos, se han planteado los siguientes objetivos específicos: - Conceptuar y describir cuál es el rol de la SIGEN en materia de control interno. - Definir en qué consiste el concepto de perspectiva de género y su relación con el ODS 5. - Describir y analizar cuáles son las distintas herramientas aplicables en el desarrollo de las auditorias con perspectiva de género por parte de la SIGEN. En base a esto, se analizó y describió la intervención de la SIGEN en las distintas esferas que comprenden el cumplimiento de las políticas de género de acuerdo con los compromisos asumidos por el Estado Nacional en el cumplimiento de la Agenda 2030, específicamente el ODS 5, tanto por la naturaleza de su labor de control como por su posición en el esquema institucional, dado que tiene la capacidad de evaluar, de modo transversal, y con suficiente regularidad, la eficacia, eficiencia, integridad y economía con la que se desarrollan los procesos y procedimientos que configuran la gestión de gobierno. Ello permite monitorear, de manera oportuna, el progreso de los planes, programas y proyectos asociados con los compromisos que Argentina asumió en el cumplimiento de la Agenda 2030. Lo importante de este trabajo es resaltar los diversos ámbitos en los cuales, la intervención de la SIGEN, es sumamente valiosa para lograr los objetivos relacionados con la perspectiva de género establecidos en la Agenda 2030, así como fortalecer las capacidades estatales y garantizar la implementación efectiva de políticas públicas destinadas a reducir las brechas de género.