Cuerpo, género y poder en la escuela: el caso de la Educación Física Escolar Argentina (1880-1930) - Scharagrodsky, Pablo Ariel (2001)
O artigo realiza uma exaustiva revisão histórico-social da educação física escolar argentina e de suas implicações em relação ao corpo masculino - e feminino. A análise identifica duas grandes características que condicionaram as práticas esportivas durante o período de 1880 a 1930: por um lado o aspecto militar, por outro o higiénico. Essas práticas tiveram um forte impacto prescritivo, que colocou cm relevo, de forma muito especial, a contribuição para a construção de uma certa masculinidade.