Servicios de salud y género en la atención de enfermedades respiratorias infantiles - Weingast, Diana Beatriz (2014)
Desde el sector salud hay un reconocimiento de las IRAB como entidades patologías importantes por ser causal de morbimortalidad infantil. Este reconocimiento condujo a la redacción de consensos y recomendaciones para su diagnóstico, tratamiento y prevención implicando: 1.- la definición de las entidades clínicas tipificando signos y estableciendo clasificaciones según grados de gravedad, 2.- instaurando formas de proceder para su tratamiento explicitando las maneras en que médicos, enfermeros y auxiliares de salud deben actuar no sólo prescribiendo tratamientos sino identificando “factores de riesgo” que trasciende el actuar técnico-médico y estableciendo pautas (recomendaciones) de cuidado y prevención para su difusión entre los conjuntos sociales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)