Aspidosperma quebracho blanco y Lolium multiflorum: dos especies capaces de remediar suelos contaminados con boro - Albarracín Franco, Silvia (2009)
Salta presenta superficies contaminadas con boro. Una técnica para descontaminar suelos es la fitorremediación. El primer paso es detectar plantas tolerantes, lo que constituye el objetivo de este trabajo. Se realizó un experimento en laboratorio para evaluar germinación, supervivencia y crecimiento de especies en diferentes concentraciones de boro. Se determinó la concentración de boro en sustrato y en tejido vegetal para cada tratamiento. Se encontraron diferencias significativas debidas al tratamiento, la especie y la interacción especie*tratamiento. Hubo una disminución en el porcentaje y velocidad de germinación, en los tratamientos de suelo Baradero mezclado con mantillo. En cambio la supervivencia fue mayor en el suelo Baradero mezclado con arena. La disminución de boro en sustrato fue máxima cuando fue mezclado con arena. En cambio en el tejido vegetal se detectó mayor contenido de boro cuando fue mezclado con mantillo, siendo superior en L. multiflorum. Se concluye que son prometedoras en remediación.