Avaliação de gamificação: um estudo de caso no Duolingo apoiado pelo framework GAMIEFECTS - Souto Reinheimer, Wendel (2023)
Este artigo apresenta o relato de uma avaliação de gamificação na plataforma Duolingo apoiado pelo GAMIEFECTS, um framework composto por cinco dimensões cuja finalidade é apoiar a construção de avaliações de gamificação para contextos educacionais. Com base nas recomendações do framework, realizou-se uma análise intrínseca dos elementos de jogos presentes no Duolingo. Desenvolveu-se também, uma avaliação heurística através de uma ferramenta inspeção desenvolvida para avaliar sistemas gamificados. Os resultados mostraram que o Duolingo é uma plataforma rica em elementos de gamificação que, no entanto, está sujeito a melhorias. Por fim, o framework utilizado mostrou ser uma ferramenta útil e eficaz na elaboração de uma avaliação centrada no design de gamificação para sistemas gamificados.