Comportamiento hidrodinámico del acuífero Puelche en un sector del Cinturón Hortícola de La Plata, Buenos Aires - Dell'Arciprete, Daiana Denise (2023)
En el Gran La Plata, la horticultura se ha incrementado significativamente a lo largo de los años. En la actualidad, la actividad productiva de esta región es la más importante de la Argentina (García, 2011; Miranda, 2017). El Cinturón Hortícola de La Plata (CHLP) se caracteriza por tener zonas de fronteras móviles y difusas entre el campo y la ciudad, expandiéndose del casco urbano de La Plata hacia el suroeste, dado que al noreste la ciudad limita con los polos industriales de Berisso y Ensenada (Villulla, 2006). La región presenta algunos sectores con servicios de aprovisionamiento de agua potable y sistema cloacal por parte de empresas privadas y cooperativas locales. Otros sectores, se abastecen del recurso hídrico por medio de perforaciones particulares; por ello, se utiliza agua subterránea tanto para consumo humano como para la producción hortícola.