"En el marco del genocidio": el juicio a Miguel Osvaldo Etchecolaz - González Leegstra, Cintia (2008)
El presente trabajo se basa en un estudio de caso sobre el juicio al represor Miguel Osvaldo Etchecolaz, que se llevó adelante en la ciudad de La Plata en el año 2006, a partir de la anulación de las leyes de Obediencia Debida y Punto Final. Se trata de una primera aproximación a la investigación sobre los juicios en relación con la última dictadura cívicomilitar y pretende inscribirse dentro del campo de estudios sobre memorias del pasado reciente argentino. En este sentido, se analizarán las distintas memorias que circulan ante el estrado judicial. Para ello, se observarán primero algunas cuestiones en torno a la especificidad de la lógica judicial, tales como: qué tratamiento se da a los testigos que deben declarar sobre situaciones traumáticas que han vivido; qué elementos se utilizan como “pruebas” (testimonios, documentos escritos, otros). Se analizarán, además, las relaciones de continuidad y ruptura que pueden trazarse en relación con juicios anteriores, realizados en otras jurisdicciones.