La necesidad de integrar diseño, emprendedorismo y marketing en los territorios locales - Del Giorgio Solfa, Federico (2014)
Este trabajo propone ilustrar las investigaciones desarrolladas por la becaria D.I. María Sol Sierra junto con el Prof. Mg. Federico Del Giorgio Solfa y el Prof. D.I. Federico Ernesto Lagunas, en carácter de director y codirector respectivamente. Los mencionados estudios, se realizaron en el marco de las Becas de Estudio y Perfeccionamiento de la Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires y el proyecto de tesis en ejecución del Doctorado en Arte Contemporáneo Latinoamericano de la Universidad Nacional de La Plata. Los tres trabajos están contextualizados en la Provincia de Buenos Aires desde el 2012 a la actualidad. Inicialmente se estudiaron los procesos de diseño y desarrollo de nuevos productos y su relación con el marketing, analizándose las distintas escalas empresariales y demostrándose que coexisten metodologías diversas. La investigación, primeramente propuso relevar dos enfoques: desde el marketing (concebido como un tipo de administración) y el diseño industrial; pero su avance evidenció la necesidad de adicionar como tercer enfoque la ingeniería, abarcándose así los tres caminos principales del diseño y desarrollo de nuevos productos. Se demostró que las metodologías estudiadas eran factibles de complementarse, se definió una metodología integradora articulando las características esenciales de cada enfoque y como aporte adicional, el rol del diseño industrial se presentó como articulador central, conectando la ingeniería (desde la industria) con los usuarios en el mercado, a través de la administración de marketing. Alcanzada esta instancia, surgió en el equipo la inquietud de capitalizar las herramientas metodológicas recabadas, encuadrando los procesos de diseño de productos en el marco del desarrollo local. En este camino, se analizaron experiencias de desarrollo local efectuadas en la provincia y en plan extensivo, se indagó cómo el diseño industrial y el marketing pueden presentarse como estrategias cooperantes en este objetivo. Este eje investigativo, fue propuesto y aprobado satisfactoriamente como tesis doctoral, proponiendo a las disciplinas mencionadas como portadoras de herramientas útiles para el desarrollo socioeconómico en los territorios locales, con mayor autoabastecimiento y desarrollo de la propia identidad local.