E-learning - Sanz, Cecilia Verónica (2009)
Este subproyecto tiene como objetivo realizar investigación en áreas de Tecnología Informática aplicada a Educación. Se presentarán aquí los avances de éste respecto de los objetivos planteados y las líneas de investigación correspondientes. Como avances respecto de la ponencia presentada en WICC del año 2008 se han obtenido tres títulos de magister (uno de un integrante del proyecto y los otros dos dirigidos por un miembro del proyecto) y varios de especialización en Tecnología Informática Aplicada en Educación. Se han presentado propuestas de doctorado y se está trabajando con alumnos en varias tesinas de grado en temas vinculados al proyecto. De igual modo se han abordado diferentes experiencias de inclusión de tecnología en ámbitos educativos. Durante 2008 y el corriente año, se abordaron los siguientes temas: - Desarrollo de metodologías para trabajo colaborativo usando TICs. En este sentido se ha trabajado en el ámbito del postgrado y se han utilizado diferentes herramientas (ej. E-groupware) Estudio de la calidad en Educación a Distancia en sistemas que incluyen la utilización de TICs. Análisis de Métricas e Indicadores para medir calidad. - Análisis y desarrollo de materiales educativos multimediales e hipermediales, teniendo en cuenta la inclusión de metáforas visuales y personajes. En esta área se desarrollaron dos de las tesis de maestría. - Análisis de ambientes educativos 3D. - Análisis e implementación de laboratorios virtuales y remotos. - Uso de la tecnología móvil integrada a entornos virtuales. - Investigación sobre entornos virtuales de enseñanza y aprendizaje y posibilidades que se generan a partir de -su utilización. Cabe aclarar que este tema viene siendo estudiado desde el inicio de este subproyecto. Se han realizado ajustes al entorno desarrollado en el Instituto y se abren nuevas líneas de investigación relacionadas (se detalla posteriormente). - Incorporación de tecnología informática en experiencias en diferentes ámbitos educativos. Evaluación de su impacto. Se ha trabajado particularmente en la Escuela 502 de Berisso con docentes y alumnos. Esto se detallará en una sección posterior.