Evaluando el desempeño judicial de las unidades civiles en Ecuador a partir del Análisis Envolvente de Datos (DEA) - Urrego, Richard A. (2018)
La reforma judicial del año 2012 transformó radicalmente los servicios de justicia basada fundamentalmente en cambios al modelo de gestión, infraestructura y talento humano, y con esto, la ingente asignación de recursos. El Análisis Envolvente de Datos (DEA por sus siglas en inglés) es un método para medir eficiencia de un grupo definido de observaciones mediante la relación input-output de los recursos asignados y los resultados obtenidos; identificando las unidades judiciales con mejor desempeño y estableciendo un ranking según su nivel de eficiencia. La evidencia sugiere que 22 de las 39 unidades judiciales civiles en Ecuador son ineficientes por la excesiva asignación de recursos y escasa gestión de litigios, asimismo, la diferencia del coeficiente técnico entre las unidades judiciales eficientes y las ineficientes equivale a 0,41 y que una mejora en dicha magnitud no solo permitiría aproximar los niveles de gestión de las unidades judiciales con mejor desempeño, sino que haría posible un aumento del 24% de las resoluciones con sentencia en un año.