Articulación teoría-práctica, un desafío para la enseñanza de la genética microbiana - Reinoso, Elina Beatriz (2021)
Como docentes tenemos la responsabilidad de enseñar, pero también es necesario dar el espacio para pensar, provocar el pensamiento a través de procesos reflexivos, estimulándolo y mostrando la evolución del mismo a través del tiempo y las culturas. Este es un camino difícil, hay que presentar los conocimientos básicos, pero también hay que preparar a los alumnos para pensar, estimulando el pensamiento, mostrándoles que pensaron otros, que escribieron otros, qué produjeron otros en otras culturas. El interés primordial debe pasar por recuperar los saberes existentes como saberes movilizadores para la formulación de nuevas preguntas por parte del que aprende. También debemos reflexionar acerca de cómo hacer para promover aprendizajes más duraderos. Tenemos que buscar aprendizajes emancipadores. Tenemos que indagar sobre nuestras prácticas y reflexionar si fabricamos o formamos. Resulta necesario desnaturalizar lo naturalizado. Resulta necesario hacer un análisis reflexivo, crítico y contextualizado del trabajo docente y de las prácticas de enseñar. La articulación de la teoría con la práctica es un problema generalizado en las distintas carreras universitarias. Los teóricos magistrales siguen siendo una práctica docente generalizada. Quizá uno de los principales desafíos de la docencia actual es romper con las prácticas sedimentarias. Resulta necesario abrirse y conocer las necesidades de los alumnos de hoy. Los alumnos de hoy no son los mismos que los de hace 10 o 5 años, ya que las nuevas tecnologías han moldeado su forma de pensar, vivir y comunicarse. La enseñanza no puede ser pensada como hace un tiempo atrás, ya que los tiempos cambian y cambian a la sociedad. Hoy en día resulta necesario proponer innovaciones en el aula para lograr mejores prácticas y aprendizajes. La presente propuesta de innovación de la enseñanza tiene como objetivo mejorar el aprendizaje de los estudiantes modificando la enseñanza, la manera de dar las clases teóricas a fin de despertar mayor interés en los estudiantes dejando de lado la metodología de la clase magistral, por otra que tienda a disminuir la brecha entre teórico y práctico a partir de una mejora en el desarrollo de las clases teórico-prácticas a fin de integrarlas con la teoría.