Tola, Florencia. 2009. "Les conceptions du corps et de la personne dans un contexte amérindien. Indiens toba du Grand Chaco sudaméricain" : Paris: L’Harmattan. 274 pp. - Soler, Carolina (2011)
Este libro aborda las concepciones del cuerpo y la persona entre los qom del Chaco argentino. El subtítulo “Je ne suis pas seul(ement) dans mon corps” nos anticipa que el cuerpo será tratado como espacio colectivo de interacción. El libro tiene como virtud no desviarse de su objetivo y, capítulo tras capítulo, nos permitirá comprender las concepciones de persona como “multiplicidad” y de cuerpo como centro de agenciamiento de relaciones. Tola parte de la comparación minuciosa entre su material etnográfico y los trabajos sobre la región chaqueña realizados desde comienzos del siglo XX. El análisis comparativo no sólo incluye la etnografía local, sino que coloca a los tobas en el marco general de la etnografía de tierras bajas sudamericanas y echa luz sobre aspectos cosmológicos y ontológicos compartidos. En el avant-propos, Tola nos sitúa en el territorio de su trabajo etnográfico: la comunidad Mala’ lapel, en el centro de la provincia de Formosa, y Namqom, barrio periférico de la capital de esta provincia. Allí, la autora pasó en total 2 años en convivencia con distintas familias qom.