Ficoflora de la laguna Don Tomás (La Pampa, Argentina) - Álvarez, S. B. (2006)
El objetivo del presente trabajo es analizar la composición y la distribución estacional de las especies fitoplanctónicas de la Laguna Don Tomás durante un ciclo anual. Se colectaron muestras mensuales (agosto 2002 a julio 2003), los que se estudiaron cualitativamente. Asimismo, se analizaron parámetros fisicoquímicos. Se realizó un análisis de clusters en base al índice de similitud de Sorensen, para determinar la distribución de los taxa. La riqueza específica de la taxocenosis fitoplanctónica fue de 159 taxa. Los cluster mostraron agrupamientos con una marcada distribución estacional. Se identificaron cuatro grupos. El primero compuesto por los meses de septiembre, octubre y noviembre corresponden a la primavera, el segundo grupo, verano, integrado por diciembre, enero y febrero y el tercer grupo está constituido por marzo, abril, mayo, junio y julio. Los resultados correspondientes al mes de Agosto se aíslan del resto del año por condiciones ambientales particulares.